Информация

Гостевая книга


Александр   08.08.2021 

Почему Иисус сказал апостолу: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов". Что означает эта фраза? Надеюсь, что я пойму с помощью Вас. Заранее благодарю!

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр! Лучше всего отвечу словами свт.Луки Крымского:

Казалось бы, что может быть естественнее желания похоронить отца своего? Но Господь Иисус Христос ответил, как никто никогда не мог бы ответить, сказав: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Что же это такое? Это значит, что все мертвые дела, заботы о мертвых, которые кончили путь свой и предстали пред очами Божиими, не должны обременять сердца наши. Заботы о мертвом, о всех мертвых делах, должны быть чужды сердцу нашему. К жизни, к вечной жизни, светлой и радостной жизни должны мы стремиться. Смерть и всё, что сопряжено с нею, должно быть чуждо нам, ибо пред нами надежда жизни вечной, вечной славы.

На вечную смерть будут осуждены отвергшие путь Христов, те, кто заботится о всех мертвых делах, о всем, что относится к смерти; мы же думать должны только о вечной жизни.

О смерти мы должны помышлять: смерть неизбежная должна быть напоминанием о том, что после нее мы предстанем на Суд Божий. Смерть тела должна напоминать о том, что только тело умирает, а душа будет вечно жить. Смерть тела не должна страшить тех, кто идет неуклонно путем Христовым: смерти все святые ждали спокойно, даже радостно. Вот потому, что таково должно быть отношение к смерти, что не должны мы заботиться о смерти и о мертвых делах, и сказал Господь желавшему быть Его учеником: Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов. Найдутся другие, которые похоронят твоего отца, люди, которые заняты только земными делами, а ты иди за Мною. Видите, что эти слова, которые кажутся такими суровыми, не таковы: это святые слова, напоминающие нам о жизни вечной, ибо для этой жизни предназначены все мы. Оставим же заботы о делах мертвых и всем сердцем устремимся к заботе о том, чтобы стяжать жизнь вечную, ея же да сподобит всех вас Господь и Бог наш Иисус Христос.


Елена   25.07.2021 

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность отцу Максиму. После службы по воскресным дням его всегда интересно слушать. Очень нравится, что он не зачитывает информацию, а именно от себя рассказывает, делится своими мыслями. Слушать его-одно удовольствие. После его бесед начинаешь задумываться над его словами.

Ответ священника:

Во славу Божию!


Александр   09.07.2021 

Здравствуйте. С наступающим апостольским праздованием Петра и Павла! Я потерял кучу свободного времени для того, чтобы молиться на литургии и на молебне в этом Храме. Христос меня направил так, чтобы я был трудоустроен официально 8 июля и по истечению 6 месяцев, чтобы всегда выпадал отпуск с 11 по 25 января для послушание в Дивевевской обители. Надеюсь, что Церковь благословит на то, что так делаю для преп. Серафима Саровского, чтобы каждый год приезжать к нему на Божий труд? На мою просьбу начальник завода отреагировал положительно и было очень приятно слышать с его стороны т. е. договорились. Я благодарен Богу за то, что дал(или дождался) этого дня и услышал мои молитвы. Простите и Вы меня за то, что Я столько времени пропускал воскресные дни, когда они выпадали выходным днём. Теперь есть рациональный отдых и труд для посещения Храма Божия.

Ответ священника:

Слава Богу!


Ольга  01.07.2021 

Здравствуйте! правда ли, что женщинам , потерявшим детей в утробе, нельзя есть ягоды до 12 июля?

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга. Это суеверие, такого церковного правила нет.


Надежда  16.05.2021 

Здравствуйте,

уважаемые батюшки!

Христос Воскресе!

Вы сегодня всем женщинам, девушкам и девочкам дарили в Праздник Жен Мироносиц цветы! Было очень необыкновенно радостно!!!

Спаси вас всех Господь!!!

Ответ священника:

Во славу Божию!


Надежда  22.04.2021 

Здравствуйте, уважаемые батюшки! С Великим Постом!

Отец Александр, вчера мне в Храме передали от Вашего имени книги- православную литературу!

Очень вовремя!

Спаси Вас Господь, отец Александр!

И Божией помощи всем батюшкам во всех добрых делах!

Ответ священника:

Во славу Божию!


Александр   26.03.2021 

Здравствуйте с Великим постом батюшки. Не судите меня строго. Во время утренних и вечерних молитв, когда зачитываю "Достойно есть" встаю на колени. Слышал от некоторых людей, что во время Светлых дней, к примеру Святки, нельзя вставать на колени будь ты в Храме или дома, когда зачитывается "Достойно есть" и "Царице..." (иногда тоже произношу и встаю на колени). Почему так? Неужели я согрешаю в этом тоже? Может во время Светлых дней, особенно до Троицы, вообще нельзя произносит Достойно есть и Царице и вставать на колени. Прости и ты меня и всех православных христиан преп. Серафим Саровский за то, что почти три года молился на камне днями и ночами.

Ответ священника:

Здравствуйте! Все верно, в период с Пасхального дня и до Троичного дня поклоны и коленопреклонения на молитвах отменяются, т.к. и то, и другое есть выражение особого покаянного состояния, а данный период - это время радости и торжества. Молитва "Достойно есть" действительно заменяется Задостойником "Ангел вопияше".


Александр   26.02.2021 

Спасибо батюшки за предыдущий вопрос про "задостойника". Я даже записал в православный дневник этот ответ, потому что я не знал вообще что оно существует. Не давно изучал духовную литературу по молитвослову и дошёл до вопля. А что такое ВОПЛЬ Богородицы?

Ответ священника:

Здравствуйте! Рад, что наши ответы находят такой отклик.

Признаюсь, пришлось поискать в интернете информацию об этой молитве. Содержание молитвы соответствует её названию, это действительно вопль, то есть то состояние души, когда есть силы молиться только так. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни что-то подобное испытывал. Но вот что смущает. Поисковый запрос выдает больше количество ссылок на сайты с предложением читать такие молитвы, как самые сильные и действенные, в тех ситуациях когда другие молитвы, так сказать, не "работают". Невольно возникает чувство, что многие люди воспринимают эту молитву как форму заговора, магизма. Хочу напомнить, что любая молитва - это диалог с Богом, Богородицей или святыми. Важнейшим следствием молитвы есть готовность принять волю Божию и быть не только услышанным, но и готовым слышать Бога (Господь так и говорит - "Вы Меня послушайте"). Так что если есть внутренняя потребность так обратиться к Богородице, то молитесь в такой форме. Божией помощи!


Валентина   22.02.2021 

Благодарю за организацию взрослой воскресной школы! Постепенно открывается смысл и значение богослужения, становится все интереснее. Какая глубина сокрыта в каждой молитве и каждом действии! Спасибо за возможность узнать и соприкоснутся с этим.

Ответ священника:

Благодарим Вас, Валентина, за высокую оценку труда священнослужителя, ведущего взрослую воскресную школу. Рады, что для прихожан нашего храма воскресные уроки дают такие замечательные результаты. Будем стремиться продолжать в том же духе и радовать Вас интересными и познавательными занятиями. Храни Вас Бог.


Надежда  20.02.2021 

Здравствуйте! При храме несколько лет подряд действовал женский клуб, где прихожанки разных возрастов могли общаться, делиться опытом веры, знакомиться с православной литературой и фильмами, рукодельничать, обсуждать семейные проблемы с участием священников. Осенью клуб закрыли. Хотелось бы узнать: почему клуб закрыли?

Ответ священника:

Добрый день. Женский клуб был закрыт в связи с эпидемиологической ситуацией прежним руководителем.


Александр   14.02.2021 

Со Сретением дорогие батюшки и гости. В мобильном православном календаре по благословению РПЦ на Сретение есть такие слова задостойника: Богоро́дице Де́во,/ упова́ние христиа́ном,/ покры́й, соблюди́ и спаси́ на Тя упова́ющих.

В зако́не се́ни и писа́ний/ о́браз ви́дим, ве́рнии:/ всяк му́жеский пол, ложесна́ разверза́я, свят Богу./ Тем Перворожде́нное Сло́во Отца́ Безнача́льна,/ Сы́на, Первородя́щася Ма́терию неискусому́жно,/ велича́ем. А что такое задостойник? И в чём особенность Задостойника в отличие от Величание? Заранее благодарю.

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр! Задостойник - это праздничное песнопение, заменяющее Богородичную песнь ("Достойно есть"). -За- означает "вместо". Особое исполнение этого песнопения приходится на Литургию, после пения "Милость мира", т.е. свершение Анафоры, в дни празднования Пасхи(на весь период попразднства), Двунадесятых праздников (также в дни попразднства). По правилам везде, где исполняется "Достойно есть", нужно читать, петь задостойник. Текст берется из 9-й песни канона (ирмос с припевом). Спасибо за вопрос, радуюсь такому отношению к службе!


Александр   15.01.2021 

Сердечно от всей души желаю с наступающим Крещением и Богоявлением. Пусть в жизни будет всегда - светлое здоровье и непрестанная молитва! Дай Бог каждому спасение и покояние на жизненном пути.

Ответ священника:

Спаси Господи, Александр! С праздником вас!


Добавить сообщение

Имя:*

Email:

Введите код:*
Текст сообщения:*
* - поля обязательные для заполнения.