Информация

Гостевая книга


р. б. Пётр   29.10.2020 

В ночь с 18 на 19 сентября (Чудо в Хонех) и с 20 на 21 ноября (Архангела Михаила) опускает свой Архистатиг Божий во ад сам, и по молитвам земных ночью Господь прощает усопшим грехи, нашим родственникам и может вывести их из адской бездны навсегда; молитесь за каждого усопшего родича по имёна. А кто, если самоубийца, кто-то по неведению закончил свою жизнь самоубийством, он может облегчить страдания, участь этому рабу Божиему. Правильные ли эти божественные утверждения со стороны православного фильма "Соль Земли", который рассказывал об этом игумен о. Гурий?

Ответ священника:

Здравствуйте Петр! Подобные утверждения нередки в истории Церкви, они называются ещё апокрифичными, к вероучительному богословию и святоотеческому учению имеют отдаленное и ошибочное отношение. Так что упомянутое утверждение, связанное с особой молитвой за усопших в дни памяти св.архангела Михаила, - выдумка. Церковь установила особые дни поминовения, особенность этих служб не в какой-то силе молитв этих дней, а в том, что мы объедены соборной молитвой за наших усопших, в этом сила любой молитвы.


Виктор  17.10.2020 

Здравствуйте! Ставки на спорт в России - это стало реально модным средством заработка среди любителей спорта, и даже знаю многих "Х" людей (особенно в сельской местности), которые зарабатывают по 30 тысяч рублей в день, они не работают т.е. безработные, а только сидят дома и играют на фонбете, хорошо живут на этом. Сам люблю футбол, хоккей иногда ставлю на команду и выиграю определённые суммы до 5000 рублей в день и только 1000 рублей оставляю, а остальные деньги вывожу на банковскую карту. Как Церковь относится к официально запрещённых мобильных приложений букмекерских компаний? И сельские безработные люди, которых я лично знаю, в том числе и я, - всё же зарабатывают на этом и им тоже как-то надо жить, где нет работы, что вы скажите по поводу этого?

Ответ священника:

Здравствуйте, Виктор. Азартные игры — это способ развлечения, но также и способ неправедного стяжания, это прикрытое воровство (25-е апостольское правило), и церковные правила осуждают их по тому греховному результату, что проистекает из воровства, пьянства, потраченного впустую времени, бесчинств и др.

«Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Аще же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного» (50-е правило VI Вселенского Собора).

https://pravoslavie.ru/43645.html


Анжелика  09.10.2020 

Добрый день!крестят ли у вас детей сейчас?и во сколько начинается таинство?

Ответ священника:

Здравствуйте, Анжелика. Таинство Крещения совершается каждый день. Начало в 12.00.


Максим  22.09.2020 

Добрый день! Хочу покаяться в грехах! Что мне делать дальше?

Ответ священника:

Здравствуйте, Максим! В Вашем случае, когда есть решимость, остаётся сделать важный шаг - прийти на богослужение и исповедоваться у священника. В нашем храме исповедь совершается в будни утром во время службы (служба с 8.00), в субботу и накануне праздничных дней вечером (служба с 16.00), в воскресенье и праздничные дни утром (ранняя служба с 6.00, поздняя - с 8.30)


Натлья  03.08.2020 

Добрый день. Хотим крестить ребенка, можем ли мы взять две пары крестных?

Ответ священника:

Здравствуйте, Наталья. Традиции иметь несколько пар крестных родителей при Таинстве Крещения в современной русской церковной практике не существует. В Русской Православной Церкви принято, чтобы было два крестных родителя: крестная мама и крестный отец. Хотя по церковным канонам достаточно одного крестного (для мальчика - мужчину, для девочки - женщину).


Иван  31.07.2020 

Добрый день батюшка, скажите пожалуйста можно ли сидеть алтарникам в алтаре? Замечал подобное когда были открыты двери в алтаре!

Ответ священника:

Здравствуйте, Иван. В алтаре можно сидеть, если устал стоять. Но на богослужении есть моменты, когда нельзя сидеть даже если устал. Тогда-то в знак благоговения мы стоим и молимся. Не имеет значения, священник ты, алтарник или мирянин, правила едины для всех.


Ирина  14.07.2020 

Здравствуйте, батюшка. Хотела бы посоветоваться с вами. Какие молитвы читать о прощении грехов, о покаянии? Сколько раз на дню? И можно ли их читать после утренних и вечерних молитв? Благодарю )))

Ответ священника:

Здравствуйте! Прежде всего хочу напомнить, что подразумевается под этим действием. Покаяние, по гречески - мета'нойя, означает не заглаживание греховных поступков, а, дословно, изменение ума, в святоотеческой интерпретации - и сердца тоже. Исходя из этого стоит принять во внимание, что частная покаянная молитва должна предварять важнейшее событие - Таинство Покаяния (исповедь), именно это Таинство Господь предлагает для исцеления наших грехов. Бывает, у нас возникает ошибочное чувство, что Господь не всё простил, и потому появляется такое желание вымолить прощение. Святые отцы призывают быть осторожными в таких суждениях, чтобы не впасть в ропот на Бога. Сам Господь нас убеждает, что мера исцеления грехов содержится в нашей готовности отречься от них и, вместе с этим, готовностью жить в любви и согласии с Богом. Поэтому порядок и время, когда вы читаете молитвы, не столь важны, главное понимать, что вы ищете! Не стесняйтесь, беседуйте на исповеди со священником, в каждом случае бывают нюансы. Божией помощи!


Катя  12.07.2020 

Здравствуйте. Планируем крестить ребёночка, скажите пожалуйста, можно ли приглашать фотографа в Ваш Храм?

Ответ священника:

Здравствуйте, Екатерина! Да, можно. Только перед совершением Таинства Крещения необходимо подойти к священнику и получить благословение на съемку.


Андрей  05.07.2020 

Здравствуйте,батюшки!Представьте картину. Утро,православные торопятся в храм. Так торопятся, что перебегают дорогу в не положеном месте или на красный сигнал светофора. Конечно же так к Богу можно попасть очень быстро. И ещё из этого один вывод, как человек не выполняющий элементарных правил ПДД будет исполнять закон божий. Есть над чем подумать.

Ответ священника:

Здравствуйте! Спорить бессмысленно, Вы по-своему правы. Однако Вы неправы в том, что если подобное беспокоит Вас, то подойдите к человеку и спросите у него лично. Если это мысли вслух, то, как говорится у ап.Павла, "...ядущий, да не соблазняет неядущего, неядущий да не осуждает ядущего".


Виктор  27.06.2020 

Здравствуйте дорогой батюшка! Вот такой вопрос возник у меня. Псалмопевец Давид предлагает "вечером и утром и в полдень умолять" (Пс.54:18), а ещё "семикратно прославлять" (Пс.118:164). Что значит семикратно прославлять Бога? Доброго и светлого здоровья желаю Вам. Заранее благодарю.

Ответ священника:

Здравствуйте, Виктор! "Семикратно" надо понимать в значении «часто». Святитель Иоанн Златоуст в толковании на этот стих 118 псалма пишет: "Некоторые — седмерицею — перевели: многократно. Но и то, и другое одинаково обозначает горячую любовь пророка. Он не знал меры прославлению Бога. Так и нам непрерывно нужно восхвалять Бога за Его праведные суды. Более ревностные и благочестивые семь раз предстоят Богу ночью и в течение дня. Во–первых, по окончании ночи, что мы называем утреней; во–вторых, при восходе солнца — благодарят за начало дня; в третий час, когда Дух Святой сошел на апостолов; в шестой час, когда Христос Бог наш плотию был пригвожден ко кресту и раздрал рукописание грехов наших; в девятый час, когда Он пролил кровь и предал дух и освободил нас от власти диавола; при закате солнца, — что мы называем светильничным, — когда мы благодарим за окончание дня; наконец, когда мы отходим ко сну. Исчисленное здесь и составляет седмерицу".(Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского в русском переводе. Т.5, Кн.2. Спб.,1899. стр. 826.)


Олег  12.06.2020 

Здравствуй дорогой батюшка! Вот ссылка https://infoselection.ru/infokatalog/religii-i-ucheniya/khristianstvo/item/669-50-velikikh-izrechenij-iz-biblii и среди 50 великих изречений из Библии под 40 пунктом есть это описание на которое обратил внимание: Не бойся плоти – и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя.(Фил. 62) Как понять не бойся плоти и не люби её? Бог создал Нас такими, и меня, и людей, и Вас? Но почему так, простите?

Ответ священника:

Здравствуйте Олег! Посмотрел и удивился, как могло это изречение попасть в число Библейских высказываний!? Это грубая ошибка админимтраторов интернет-страницы, а возможно даже и преднамеренная. Во-первых, это - текст апокрифического Евангелия, так называемого "Евангелия от Филиппа" (можете сами найти описание в интернете), которого нет в числе канонических книг Св.Писания; во вторых, содержание и дух текста имеет гностический характер, учение в своей сущности антихристианское. Докеты, павликиане и богомилы - самые известные примеры этого течения, отсюда и пренебрежение к плоти, как к темнице духа (заимствовано из греческой языческой философии). Советую читать канонические книги Св.Писания, и лучше не отрывками, а целиком, по порядку. Рад, что находитесь в поиске Истины, что соответствует Евангельскому призыву Спасителя "...Ищите и обрящете..."


Олег  11.05.2020 

Не бойся плоти – и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя.

(Фил. 62) Как понять не бойся плоти и не люби её? Бог создал таким Нас, и меня, и людей и Вас, кто правит Церковью? Но почему так, простите.

Ответ священника:

Здравствуйте, Олег! Дайте точную ссылку на Св.Писание, в каком месте это написано.


Добавить сообщение

Имя:*

Email:

Введите код:*
Текст сообщения:*
* - поля обязательные для заполнения.