Информация

Таинство Покаяния


Заповедь о покаянии - эта первая заповедь, данная Спасителем людям во время Его земного служения. «Покайтеся, приближися бо царствие небесное» (Мф. 4.17). «С этих глубоких и священных слов началась проповедь вочеловечившегося Слова к падшему человечеству». «Покаяние» по-гречески звучит как «метанойя» и означает «перемена ума». Истинное покаяние предполагает действительно глубокую внутреннюю перемену в человеке, изменение всего его образа мыслей и образа жизни. Покаяние как внутреннее духовное делание приводит человека к исповеди перед священником в Таинстве Покаяния.

Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Власть разрешать (прощать) грехи Господь Иисус Христос дал святым Апостолам, а через них и всем священникам: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20.22-23).

Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие. В Таинстве покаяния христианину дается Божественная благодать, врачующая его греховные недуги и дающая силы бороться с грехом. В некоторых случаях на кающегося налагается «епитимия» (с греч. «запрещение»), состоящая из некоторых лишений, с помощью которых грешник может глубже осознать тяжесть совершенного им греха (например, временное воздержание от Причастия), побуждающая грешника к особенному усердию в тех добродетелях, которые помогут исцелиться от страстей и преодолеть греховные привычки (напр., пост, милостыня, чтение покаянных молитв, помощь больным).

Приступающий к Таинству Покаяния в назначенное время приходит к священнику. Перед аналоем, на котором лежат Крест и Евангелие, священник читает молитвы чинопоследования Таинства Покаяния: просит Бога принять кающегося, простить ему грехи и избавить от вечных мучений. После этого христианин называет свои грехи и кается в них. Священник возлагает конец епитрахили на его приклоненную голову и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа и осеняя его крестным знамением. Кающийся целует крест и Евангелие в знак примирения с Богом и твердого намерения не повторять исповеданные грехи.

Так проходит исповедь, называемая тайной исповедью. Она существует в Церкви с древности. Наряду с ней в первые века христианства была распространена исповедь публичная, когда свой грех человек исповедовал перед общиной верующих. Эта форма исповеди была установлена для согрешивших тяжкими грехами (в первую очередь, для отрекшихся от Христа во время гонений).

В конце XIX - начале XX века в России появилась особая форма исповеди - общая исповедь. Ее, по особому разрешению Святейшего Синода, проводил святой праведный Иоанн Кронштадтский (кон.XIX - нач.XX в.). К нему приходило до пяти тысяч человек в день, и он не успевал исповедовать всех индивидуально. Поэтому отец Иоанн, стоя на амвоне, читал перед народом молитвы последования Таинства Покаяния, а потом говорил: «А теперь кайтесь». Все громко называли свои грехи, а святой пастырь в это время молился, испрашивая у Бога прощение кающимся. Потом отец Иоанн поднимал епитрахиль и, как бы покрывая ею народ, читал над всеми разрешительную молитву.

Святой пастырь был обильно наделен от Бога духовными дарами, в том числе и даром прозорливости: он знал, кто из стоящих в храме не покаялся или назвал не все свои грехи. В таких случаях отец Иоанн обращался к человеку со словами: «И ты кайся» и так приводил его к искреннему покаянию. Общая исповедь, проводимая святым Иоанном Кронштадтским, близка к древней публичной исповеди.

В настоящее время общей исповедью называется проповедь и/или перечисление (напоминание) грехов самим священником от лица всех молящихся перед частной исповедью.