Святыни

Икона с частицей мощей Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

Память: 9 августа (27 июля по старому стилю).

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в конце третьего века, в городе Никомидии. Отец его был язычником, а мать — христианкой. Она хотела воспитать мальчика в вере, но рано умерла. Отец отдал отрока в обучение врачу.

Юный Пантелеймон познакомился с тайными священниками Ермиппом и Ермократом, которые поделились с юношами знаниями о христианской вере. По преданию, однажды Пантолеон увидел на улице ребенка, укушенного змеей. Тот уже умирал и как врач юноша был бессилен. Тогда он взмолился Господу об исцелении малыша. Ребенок ожил, а лекарь принял крещение с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый».

Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Завистники донесли на Пантелеимона императору. Юношу приговорили к пыткам и казни. Но по его молитвам совершилось еще немало чудес.

Продолжаются они и после кончины великомученика, когда верующие просят в своих молитвах его заступничества.

Икона с частицами мощей прп. Иова Почаевского и прп. Амфилохия Почаевского

Дни памяти преподобного Иова:

• 19 мая (6 мая по старому стилю) — день тезоименитства в иночестве
  • 10 сентября (28 августа по старому стилю) — обретение мощей
  • 10 ноября (28 октября по старому стилю)
  • в Соборах Волынских и Галицких (Львов.) святых

Преподобный Иов родился в 1550 году в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Десятилетним отроком он поступил в Угорницкий монастырь. В этом раннем возрасте он так преуспел в иноческих подвигах, что 12-ти лет был уже пострижен в мантию с именем Иова, по достижении возраста возведен в священнический сан, а 30-ти лет удостоен великой схимы, при чем ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых он был причислен с именем Иова.

День памяти преподобного Амфилохия:

• 12 мая (29 апреля по старому стилю)

В двадцатом веке в Почаевской лавре воссиял новый светильник веры и благочестия – преподобный Амфилохий (Головатюк, 1894 -1971). Юношей был призван в царскую армию. Пройдя через многие испытания, он в 1925 году избирает тернистый путь спасения в монашестве и поступает в Почаевскую лавру. В трудолюбии и смирении исполняет новоначальный инок возлагаемые на него послушания и удостаивается монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана.

Во времена гонений на Церковь преподобный Амфилохий претерпел немало гонений за имя Христово. После того как однажды по наущению властей он был избит до полусмерти опасаясь за жизнь старца, его постригли в схиму с именем Амфилохий. По милости Божией он еще многие годы служил людям, получив от Господа дары прозорливости и исцелений, которые всячески скрывал, избегая суетной человеческой славы.

Икона с частицей ризы свт. Спиридона Тримифунтского

Дни памяти:

• 25 декабря (12 декабря по старому стилю)
  • 24 августа (11 августа по старому стилю) — память о чуде избавления острова Корфу от турецкого нашествия в 1716 году.

Святитель Спиридон родился около 270 года на Кипре, в деревушке Аския недалеко от Тримифунта. Известно, что святой был родом из крестьянской семьи, да и сам был пастухом овец и коз.

Будущий епископ в молодости был женат, но овдовел. Потом отошла ко Господу и его дочь Ирина. От таких тяжёлых потерь возроптал бы любой человек, но святитель Спиридон ещё больше укрепился в вере и любви ко Господу, и остаток своей жизни посвятил себя служению Богу и своим ближним.

Жители Тримифунта единодушно избрали Спиридона первым епископом Тримифунта. Несмотря на архиерейский сан, авва Спиридон жил очень скромно. Святитель получил от Бога щедрые дары целительства, прозорливости и чудотворения.

Ковчег с мощами: частица Животворящего Креста, мощи прп. Дамиана Пресвитера, прп. Илии Муромского, прп. Онуфрия Молчаливого, прав. Иулиании кн. Ольшанской

Крестопамятные праздники:

• 27 сентября (14 сентября по старому стилю) — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
  • 14 августа (1 августа по старому стилю) — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Почитание Креста Христова в Православии достигает такой степени, что в ряде песнопений и молитв можно встретить обращения к нему как к живому, одушевленному существу. Но все станет на свои места, если прочувствовать, что, во-первых, это не вероучительные тексты, а поэтические – в поэзии нередко можно встретить одушевление неживых предметов. Во-вторых, орудие казни и позора явилось всему миру как орудие бесконечной Божьей любви, который не пожалел отдать свою жизнь ради искупления грехов всех людей.

Дни памяти преподобного Дамиана Печерского:

• 18 октября (5 октябя по старому стилю)
  • 11 октября (28 сентября по старому стилю) Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах
  • В Соборах всех преподобных отцов Киево-Печерских, Киевских святых.

Дамиан был священником. По рассказу «Повести временных лет», он не вкушал ничего, кроме хлеба и воды. За монашеские подвиги и добродетельную жизнь он сподобился дара чудотворения и по благословению исцелял больных молитвой и помазанием святым елеем. Перед кончиной святому явился ангел в образе преподобного Феодосия, возвестивший, что Дамиан будет в Царствии Небесном.

Дни памяти Илии Муромского:

• 1 января (19 декабря по старому стилю)
  • В Соборах всех преподобных отцов Киево-Печерских, Киевских святых, Рязанских святых, Владимирских святых.

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца, Печерского, сохранилось до нашего времени крайне мало. Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев.

Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре.

Дни памяти Онуфрия Молчаливого:

• 3 августа (21 июля по старому стилю)
  • В Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Житие прп. Онуфрия не описано в Патерике. У Кальнофойского (собирателя сведений о святых подвижниках) назван он старцем и чудотворцем, в каноне лавры — любителем молчания. Мощи его почивают открыто в Антониевой пещере.

Дни памяти праведной Иулиании княжны Ольшанской:

• 19 июля (6 июля по старому стилю) Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской (XVI)
  • В Соборах всех преподобных отцов Киево-Печерских, Белорусских святых, Волынских святых.

Родилась в семье Юрия (Георгия) Ольшанского (Гольшанского) из Дубровицы, одного из щедрых благотворителей Киево-Печерской Лавры, известного военачальника, не раз сражавшегося с татарами.

Православная традиция приписывает святой Иулиании добродетели, соответствующие её возрасту, полу и званию: целомудрие, послушание родителям, благосклонное отношение к низшим, и особенно — дела христианской благотворительности. Ведь за время своей земной жизни молодая девушка обнаружила высокие христианские качества, соблюдая Божьи заповеди, постигла вершину духовного совершенства.

Юлиания прожила недолгую жизнь и умерла в 16-летнем возрасте. Тело княжны погребли близ Великой Лаврской церкви.