Информация

Гостевая книга


Елена   14.04.2022 

Доброго дня! Близкие родные категорически против, чтобы мы посещали Храм, говорят нехорошие слова, выкрикивают "чтобы ноги больше не было там…" как реагировать? Ходить мы не перестанем, но как обьяснить людям, чтобы они не лезли со своими взглядами? Нас эти слова очень задевают (

Ответ священника:

Здравствуйте, Елена. Если родные и близкие  категорически против посещения храма, то никакие Ваши доводы в пользу посещения храма не помогут. На любые Ваши аргументы они приведут свои контраргументы. Единственное, что можно сказать, что если они (родные и близкие) Вас любят и ценят, то уважали Ваши убеждения и веру и не препятствовали посещать те места, которые для Вас дороги. Реагировать на запрет нужно в зависимости от конкретной ситуации, посоветовавшись со священником.


Ирина  12.04.2022 

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос:. " Как поступить, если нет возможности быть на вечерней службе накануне причастия?"

Ответ священника:

Здравствуйте, Ирина. Этот вопрос нужно решать лично со священником. Оговорите этот вопрос на исповеди заранее, если священник благословит, то причащайтесь.


Родион, 13 лет  31.03.2022 

Что будет если я уцеплюсь мысленно за краешек ризы Христа, и буду умолять Его о милости Божия? Если вопрос не уместен, тогда о чём можно ещё подумать во время "сугубой ектении" кроме того, что сам Христос присутствует с нами? Люблю эту особую часть литургии. Спаси Господи,батюшка и прости меня. Надеюсь Вы бы тоже хотели уцепиться за краешек ризы Христа и помолиться вместе с ним в наше непростое время.

Ответ священника:

Здравствуйте, Родион! Радостно, что в ваши годы Вы стараетесь осмысленно сопереживать совершаемому богослужению. Да, наше время непростое, но во времена Спасителя также было непросто, и если бы ухватиться за ризу Господню было бы достаточно для решения всех проблем, я бы первый желал этого. Но есть примечательные слова в Евангелии, сказанные Христом: "Блаженнее не тот, кто видел Его (соответственно, мог получить благословение, взять за руку Его, одежду потрогать), но кто не видел, но уверовал". Поэтому жизнь в пределах заповедей Божиих, вероучительных истин Евангельских и, конечно, Литургийное единение, со временем даёт нам всю полноту познания тайн Божиих. Ведь мы призваны стать светильниками, которые светят другим. Надеюсь, мой ответ будет полезен. Божией помощи!


Александр   06.10.2021 

В селе Михайловское то, что находится в Самарской области, 21 сентября 2021 года в день Рождества Пресвятой Богородицы собрались все бабушки и всем хором на коленях молились, пока батюшка Причащал прихожан. Это видео было опубликовано на видеохостинге YouTube. "Утро на Спасе" в рубрике точка.ru батюшка упомянул только, что это духовный кант и здорово что его поддержали батюшку который Причащал пока он был занят, но подробно ничего не разъяснил. А что такое духовный кант? Эх жаль, что видео не могу прикрепить. Спаси Господи!

Ответ священника:

Здравствуйте!

Нет возможности прокомментировать конкретное видео, не выдает поисковик. А так любое песнопение на церковную тематику можно назвать духовным кантом, даже колядки. Как правило, они не исполняются за богослужением, но порой бывают исключения. Иногда они поются в момент причащения священника в Алтаре и приготовления Даров для причастников (после запричастного стиха).


Александр   08.08.2021 

Почему Иисус сказал апостолу: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов". Что означает эта фраза? Надеюсь, что я пойму с помощью Вас. Заранее благодарю!

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр! Лучше всего отвечу словами свт.Луки Крымского:

Казалось бы, что может быть естественнее желания похоронить отца своего? Но Господь Иисус Христос ответил, как никто никогда не мог бы ответить, сказав: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Что же это такое? Это значит, что все мертвые дела, заботы о мертвых, которые кончили путь свой и предстали пред очами Божиими, не должны обременять сердца наши. Заботы о мертвом, о всех мертвых делах, должны быть чужды сердцу нашему. К жизни, к вечной жизни, светлой и радостной жизни должны мы стремиться. Смерть и всё, что сопряжено с нею, должно быть чуждо нам, ибо пред нами надежда жизни вечной, вечной славы.

На вечную смерть будут осуждены отвергшие путь Христов, те, кто заботится о всех мертвых делах, о всем, что относится к смерти; мы же думать должны только о вечной жизни.

О смерти мы должны помышлять: смерть неизбежная должна быть напоминанием о том, что после нее мы предстанем на Суд Божий. Смерть тела должна напоминать о том, что только тело умирает, а душа будет вечно жить. Смерть тела не должна страшить тех, кто идет неуклонно путем Христовым: смерти все святые ждали спокойно, даже радостно. Вот потому, что таково должно быть отношение к смерти, что не должны мы заботиться о смерти и о мертвых делах, и сказал Господь желавшему быть Его учеником: Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов. Найдутся другие, которые похоронят твоего отца, люди, которые заняты только земными делами, а ты иди за Мною. Видите, что эти слова, которые кажутся такими суровыми, не таковы: это святые слова, напоминающие нам о жизни вечной, ибо для этой жизни предназначены все мы. Оставим же заботы о делах мертвых и всем сердцем устремимся к заботе о том, чтобы стяжать жизнь вечную, ея же да сподобит всех вас Господь и Бог наш Иисус Христос.


Елена   25.07.2021 

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность отцу Максиму. После службы по воскресным дням его всегда интересно слушать. Очень нравится, что он не зачитывает информацию, а именно от себя рассказывает, делится своими мыслями. Слушать его-одно удовольствие. После его бесед начинаешь задумываться над его словами.

Ответ священника:

Во славу Божию!


Александр   09.07.2021 

Здравствуйте. С наступающим апостольским праздованием Петра и Павла! Я потерял кучу свободного времени для того, чтобы молиться на литургии и на молебне в этом Храме. Христос меня направил так, чтобы я был трудоустроен официально 8 июля и по истечению 6 месяцев, чтобы всегда выпадал отпуск с 11 по 25 января для послушание в Дивевевской обители. Надеюсь, что Церковь благословит на то, что так делаю для преп. Серафима Саровского, чтобы каждый год приезжать к нему на Божий труд? На мою просьбу начальник завода отреагировал положительно и было очень приятно слышать с его стороны т. е. договорились. Я благодарен Богу за то, что дал(или дождался) этого дня и услышал мои молитвы. Простите и Вы меня за то, что Я столько времени пропускал воскресные дни, когда они выпадали выходным днём. Теперь есть рациональный отдых и труд для посещения Храма Божия.

Ответ священника:

Слава Богу!


Ольга  01.07.2021 

Здравствуйте! правда ли, что женщинам , потерявшим детей в утробе, нельзя есть ягоды до 12 июля?

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга. Это суеверие, такого церковного правила нет.


Надежда  16.05.2021 

Здравствуйте,

уважаемые батюшки!

Христос Воскресе!

Вы сегодня всем женщинам, девушкам и девочкам дарили в Праздник Жен Мироносиц цветы! Было очень необыкновенно радостно!!!

Спаси вас всех Господь!!!

Ответ священника:

Во славу Божию!


Надежда  22.04.2021 

Здравствуйте, уважаемые батюшки! С Великим Постом!

Отец Александр, вчера мне в Храме передали от Вашего имени книги- православную литературу!

Очень вовремя!

Спаси Вас Господь, отец Александр!

И Божией помощи всем батюшкам во всех добрых делах!

Ответ священника:

Во славу Божию!


Александр   26.03.2021 

Здравствуйте с Великим постом батюшки. Не судите меня строго. Во время утренних и вечерних молитв, когда зачитываю "Достойно есть" встаю на колени. Слышал от некоторых людей, что во время Светлых дней, к примеру Святки, нельзя вставать на колени будь ты в Храме или дома, когда зачитывается "Достойно есть" и "Царице..." (иногда тоже произношу и встаю на колени). Почему так? Неужели я согрешаю в этом тоже? Может во время Светлых дней, особенно до Троицы, вообще нельзя произносит Достойно есть и Царице и вставать на колени. Прости и ты меня и всех православных христиан преп. Серафим Саровский за то, что почти три года молился на камне днями и ночами.

Ответ священника:

Здравствуйте! Все верно, в период с Пасхального дня и до Троичного дня поклоны и коленопреклонения на молитвах отменяются, т.к. и то, и другое есть выражение особого покаянного состояния, а данный период - это время радости и торжества. Молитва "Достойно есть" действительно заменяется Задостойником "Ангел вопияше".


Александр   26.02.2021 

Спасибо батюшки за предыдущий вопрос про "задостойника". Я даже записал в православный дневник этот ответ, потому что я не знал вообще что оно существует. Не давно изучал духовную литературу по молитвослову и дошёл до вопля. А что такое ВОПЛЬ Богородицы?

Ответ священника:

Здравствуйте! Рад, что наши ответы находят такой отклик.

Признаюсь, пришлось поискать в интернете информацию об этой молитве. Содержание молитвы соответствует её названию, это действительно вопль, то есть то состояние души, когда есть силы молиться только так. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни что-то подобное испытывал. Но вот что смущает. Поисковый запрос выдает больше количество ссылок на сайты с предложением читать такие молитвы, как самые сильные и действенные, в тех ситуациях когда другие молитвы, так сказать, не "работают". Невольно возникает чувство, что многие люди воспринимают эту молитву как форму заговора, магизма. Хочу напомнить, что любая молитва - это диалог с Богом, Богородицей или святыми. Важнейшим следствием молитвы есть готовность принять волю Божию и быть не только услышанным, но и готовым слышать Бога (Господь так и говорит - "Вы Меня послушайте"). Так что если есть внутренняя потребность так обратиться к Богородице, то молитесь в такой форме. Божией помощи!


Добавить сообщение

Имя:*

Email:

Введите код:*
Текст сообщения:*
* - поля обязательные для заполнения.