День памяти Казанской иконы Божией матери

4 ноября празднуется день памяти Казанской иконы Божией матери. В этот день вспоминается, как молитвами Божией матери русским войскам была дана помощь в изгнании польских войск из Москвы.

В конце 1610 года обстановка в России накалилась до предела. Широко известно, что в это время на власть в стране активно претендовали польские аристократы, однако важно помнить и о том, почему это стало возможно: главной бедой страны было даже не вторжение извне, а безвластие, порожденное гражданской войной.

Патриарх Ермоген был заключен под стражу. Именно в этот момент, осознав губительность ситуации, святитель начинает рассылать послания по всем областям государства, призывая прекратить распри. Под влиянием речей патриарха в Нижнем Новгороде формируется ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

В Ярославле к ополчению присоединяются и казанцы, которые приносят с собой список Казанской иконы Божией Матери и передают его князю Димитрию. С этого момента Пресвятая Богородица и становится во главе ополчения в качестве духовной руководительницы народа.

Как сообщает Никоновская летопись, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году этот образ был перенесен в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор также был построен в честь освобождения Москвы от поляков.

С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.